الرئيسية / المحتوى / بحث حول الأسد بالفرنسية le lion

بحث حول الأسد بالفرنسية le lion

Il est le
plus puissant et le plus grand carnivore d’Afrique. Le lion blanc n’est pas une
race différente et on en trouve maintenant seulement en captivité.



Le lion est
un prédateur et son appétit est grand. Il mange plus de 10 kilos de viande par
jour et parfois même plus. Il se nourrit de rongeurs, lièvres, porc-épic, mais
sa faim lui commande autre chose, comme des buffles, des girafes et des zèbres.

Le lion est
rapide à la course, 45 à 65 km/h. Mais il ne peut tenir bien longtemps cet
effort, à peine de 100 à 200 mètres.

Comme il
dort 20 heures par jour, il laisse volontiers le sport de la chasse aux
femelles qui chassent en groupe. Cependant il sera le premier à satisfaire sa
faim, les autres pourront manger ensuite.




Quoiqu’il
vive dans des régions chaudes, il aime l’ombre et se cache à l’abri d’une
grotte ou monte dans un arbre pour profiter de la brise.

Les lions vivent en groupe de plusieurs femelles et de plusieurs
mâles. Les mâles sont solidaires entre eux et les femelles et leurs petits font
de même. En fait les mâles sont plus préoccupés par leurs besoins alimentaires
et sexuels. Il n’y a pas de période spécifique pour la reproduction.

Après l’accouplement, la
gestation dure de 100 à 120 jours. La femelle s’écarte du groupe pour donner
naissance à 2 ou 4 petits.
Pendant les deux premiers mois ils n’auront comme nourriture que le lait de
leur mère. Puis ils commenceront à la suivre dans ses déplacements et
apprendront les rudiments de la chasse.



Comme la lionne a des petits aux deux ans, les derniers nés
devront la quitter, mais la moitié ne survivront pas à la première semaine de
leur départ.

Le mâle se nomme un lion, la femelle une lionne et le petit bébé
un lionceau.

La durée de vie du lion dans
la nature durera 15 ans, et trente en captivité.

مرحبا بكم في موقع المحتوى الدراسي